Site Loader
Бутаковское ущелье

Недоступная городская среда

Технически Бутаковское ущелье считается территорией города Алматы, но фактически добраться сюда на транспорте невозможно. Это труднодоступный горный район, по которому можно передвигаться только пешком. Название ущелья происходит от слова «бутак», которое переводится как «ветка». Вероятно, это связано с рисунком русла реки Бутаковки, напоминающей искривленную ветку дерева.

Продвигаться по ущелью непросто. Его склоны заросли густым лесом. До недавнего времени чащи дикорастущих деревьев перемежались яблоневыми садами, которые, к сожалению, были почти полностью вырублены в 2016 году. Причины этого до сих пор не установлены. Территория имеет природоохранный статус и строительство здесь запрещено, но есть информация о многочисленных нарушениях этого запрета.

Из Бутаковского ущелья можно попасть в соседние, не менее живописные, преодолев один из сравнительно  невысоких перевалов:

  • Юннатский (1,45 км),
  • Безымянный (1,88 км),
  • Комиссаровский (2,2 км),
  • Лесной (2,33 км).

Передвигаться в этих местах без проводника довольно опасно. В ущелье быстро темнеет и надо успеть завершить маршрут в светлое время суток.

Путешествие к водопадам

Популярным маршрутом в этом направлении является прогулка к Бутаковским водопадам. Их здесь два, если не считать еще один крошечный ручеек в самом начале пути. Нижний Бутаковский водопад довольно высокий – 30 м. Но его течение неспешно, поэтому он не выглядит мощным. Скорее, романтичным и нежным. Верхний водопад расположен на высоте более 2,4 км над уровнем моря. Его поток более узкий, но стремительный, поэтому он представляет собой величественное зрелище. Струи воды падают с высоты 20 м и разбиваются на тысячи брызг.

В этих заповедных местах когда-то располагались турбазы, базы отдыха и даже пионерский лагерь. Сейчас на этих участках размещены частные владения. При движении по маршруту следует соблюдать тишину и не пытаться проникнуть на территорию зданий, которые встречаются по пути.

В СМИ нет подтвержденной информации о статусе некоторых земельных участков и происходящих в ущелье событиях. По некоторым сведениям, несмотря на особый статус территории, там активно ведется строительство элитных дач. Поэтому лучше отправляться на прогулку в этот район с проводником из числа местных жителей.

Также следует перед выходом на маршрут требуется уточнить информацию о необходимости уплаты сбора, установленного для посещения территорий, отнесенных к природоохранной зоне.

Автор поста: admin