Кухня Мальты

Не только у мальтийских рыцарей были свои тайны, секреты хранили и мальтийские хозяйки. Уже само приготовление горячей еды, особенно в сельской местности, - это своеобразный обряд. Он заключался в том, что из-за недостатка дров пищу варили или тушили в одной печи, которую для всей деревни подготавливал и топил местный пекарь, а каждая хозяйка рано утром приносила сюда свой горшок с едой.

По запахам и ароматам соседи могли догадываться, что у кого к обеду.

В семьях еду готовили на больших плоских камнях, раскаленные на огне, они долго удерживают тепло. Недостаток дров определил характер и состав типичных мальтийских блюд. Кроме макаронных изделий явно итальянского происхождения, мясо и овощи обычно пекут или тушат.

Рагу из кроличьего мяса (по-мальтийски - "фенек"), фаршированная говядина, тушеный фаршированный осьминог, тушеные овощи всех видов относятся к самым лакомым местным блюдам.

Традиционен пирог с лампукой - рыбой, напоминающей по вкусу тунца. А одно из самых экзотических блюд - спагетти с соусом из чернил осьминога.

По отзывам некоторых туристов блюда из рыбы на Мальте не всегда удаются местным кулинарам.

Английское влияние проявляется в обилии различных сладких пирогов (пай), разнообразных по величине и начинке.

Непременно нужно попробовать мальтийские слоеные пирожки с рикоттой (сорт мягкого сыра) и жаренные в масле пирожки с финиками.

У всех побывавших на Мальте, надолго сохраняется впечатление от местного хрустящего хлеба (hobza), который выпекается в печи. Вчерашнего хлеба на Мальте не бывает. На улицах в конце дня можно увидеть короба с хлебом, который приготовлен к вторичной обработке.

Для полноты впечатлений стоит хотя бы раз отобедать в таверне в рыбацкой деревне или в небольшом семейном ресторанчике.
 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта   Web100.kz - каталог сайтов