Кухня Иордании

Представление о характере повседневного рациона жителей Иордании можно получить уже после экскурсии по базарам Аммана или Джераша. Повсюду продаются бобовые – несколько сортов фасоли, нут и чечевица. За обеденным столом гостеприимные иорданцы обязательно предложат медамес – вареные бобы, приправленные чесноком, кумином, лимонным соком и оливковым маслом. Название этого блюда переводится как «зарытые бобы», так как горшок с бобами на ночь зарывают в горячие угли.

Базар ломится от овощей и фруктов: баклажанов, мелкого стручкового перца и перца чили, листовой свеклы, лука, ароматических трав, арбузов, гранатов и цитрусовых. Из овощей готовят традиционную закуску бабу гемаш – овощную икру из печеных баклажанов, зеленого острого перца и зернышек кислого граната, заправленную сиропом из чеснока, соли и оливкового масла.

Вообще, еда в Иордании – это не просто прием пищи, а целый ритуал. За столом собирается вся огромная семья, и обычная трапеза превращается в праздничный пир. Обед начинается с мезе – это традиционные закуски, в особых случаях их количество доходит до 60.

В качестве основного мясного блюда выступают кебаб, который представляет собой кусок мяса, с которого срезается верхняя поджаристая корочка.

Типично иорданское блюдо – мэнсаф, готовится из ягнятины и джамида – высушенного на солнце сыра из сыворотки овечьего или козьего молока.

Сладкие изделия и сладости пользуются в Иордании всеобщей любовью. Их приготовление немыслимо без грецких орехов, фисташек и меда.

Нафа – залитые патокой пирожки с ореховой или творожной начинкой, атаиф - блинчики с начинкой из орехов и творога, мамуль – ароматизированные розовой водой пирожки с орехами и финиками.

Из напитков иорданцы предпочитают кофе. Хотя большинство населения Иордании исповедует ислам, все же в стране производятся несколько видов спиртных напитков: арак - анисовая водка, пиво и вино.

Важно:
 

  • Заказывая блюдо в ресторане, учтите, что размер порций очень велик, поэтому выгодно брать одно кушанье на компанию из 2-3 человек.
  • Мясные блюда подают на общем подносе: вы можете отложить себе немного в тарелку или есть со всеми с одного блюда.
  • Неприлично дуть на горячие напитки или кушанье: хозяин может подумать, что у вас совершенно нет времени на неспешную беседу. Тем самым вы можете очень его обидеть.
  • Пища предлагается и принимается только правой рукой (минимум тремя пальцами).
  • Первым берет пищу хозяин дома, он же должен и закончить трапезу.
     

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта   Web100.kz - каталог сайтов