Кухня Китая

Еда - "фань" - для китайцев не просто способ насытиться, а важная составляющая традиционной культуры страны. Приготовлению и потреблению пищи придается большое значение.

Своеобразие китайской кухни достигается искусной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Все ингредиенты блюд подобраны очень тщательно и часто в необычных сочетаниях. Учитываются все нюансы вкуса и аромата, а также питательных свойств каждого продукта. В Китае вы практически никогда не можете быть уверены на 100%, что едите именно то, что вам кажется. Например, вы думаете, что лакомитесь морепродуктами, а это оказывается особым образом приготовленная курица. И так далее

Китай - большая страна с различными природными и климатическими зонами, поэтому говорить о китайской кухне как о едином целом сложно. В каждом крупном регионе - свои особенности приготовления пищи и свои традиции. Например, в приморской шаньдунской кухне важное место занимают блюда из морепродуктов, а сычуаньская кулинария славится своей экзотичностью и острым вкусом. Знатоки выделяют 5 основных кулинарных школ, 20 кулинарных стилей и великое множество местных кухонных школ. Все это разнообразие объединяют несколько общих черт:
- повсеместное использование риса, сои и овощей;
- популярность изделий из теста, как правило, вареных на пару: пампушек-маньтоу, пельменей баоцзы (с самыми различными начинками) и цзяоцзы (с мясной начинкой), лапши и вермишели;
- широкое применение свинины и мяса птицы, а также рыбы и морепродуктов.

В сыром виде во всех регионах продукты используются очень редко (разве что фрукты и овощи в салатах). Термическая обработка производится очень быстро. Для обжаривания используется растительное масло.

Один из основных принципов - блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы их было удобно брать палочками. При готовке обязательно используются различные пряности, специи и соусы, которых насчитывается более трехсот.

Обед в ресторанах традиционно накрывается за круглым столом, в центре которого устанавливается плоский круг на вращающейся подставке. Пища подается на больших тарелках и перекладывается в необходимом количестве на маленькие тарелки самим гостем. Первыми подаются холодные закуски, рыба или морепродукты, потом горячие блюда и лишь после них - так называемые основные блюда ("чжуши"). В конце трапезы может быть подан суп-бульон. Фрукты и сладости, как правило, находятся на столе на протяжении всей трапезы.

Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. К столу обязательно подается рис. Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (дань) и очень жидкую (дамичжоу), которую китайцы употребляют обычно на завтрак.

Фирменное блюдо в Пекине - это утка по-пекински, которая готовится более 24 часов при особом температурном режиме. Через надрез на шее тушку наполняют особым маринадом и на сильном огне запекают или обжаривают в специальной печи. В ресторане повар подает утку гостям и ожидает просьбы нарезать ее тонкими ломтиками. Кусочек утки кладут на тонкую лепешку, посыпают зеленым луком, сворачивают лепешку и обмакивают в соевый соус. На банкетах гарниром к этому блюду служат утиная печень, язык, яйца, а для гурманов — перепонки с лапок.

Решив попробовать кухню восточного региона, в Шанхае, Ханчжоу и Сучжоу непременно отведайте свежей пресноводной рыбы. Там же вам предложат морепродукты, разнообразные супы, угря в вине с чесноком, жареную лапшу с креветками, жареные изделия из теста, напоминающие равиоли. Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки. В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Для освежения вкуса к курам и мясу часто подаются цитрусовые — апельсины и лимоны.

Особенно острыми блюдами славится кухня провинции Сычуань. Для нее характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Готовка на пару и копчение - самые распространенные методы местной кухни. Пряные приправы (чеснок, укроп, кориандр, анис) придают блюдам особый вкус. Попробуйте шедевры кулинарного искусства Сычуани: цыпленка с арахисом, лягушачьи лапки, копченую утку в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем.

Напитки Китай - родина чая, который заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках различных размеров, иногда - прямо в чашках. Китайцы пьют зеленый чай, очень горячим и без сахара. Черный чай пьют только национальные меньшинства. Насчитывается огромное количество сортов зеленого чая, выращиваемых в разных провинциях, каждый из которых при заварке отличается особым цветом и ароматом. Китайская чайная церемония "гунфу-ча" по сложности ритуала может поспорить со знаменитой японской.

Водка является в Китае традиционным напитком, обычно она настаивается на различных ингредиентах, имеет весьма специфический вкус и запах, и обладает крепостью до 60°. Наиболее известен маотай - сорговая водка из провинции Гуйчжоу.

Широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво - достаточно дешевое и качественное. Лучшими сортами считаются "Циндао" и "У син".

Полезно знать о китайской кухне и застольных традициях:
Китайцы не пьют коровье молоко и не едят молочные блюда - это связано с отсутствием у большинства взрослых жителей Китая необходимых для усвоения молока ферментов. Также они не любят баранину - традиционно считается, что это мясо обладает "непристойным" запахом.

При еде палочками "высшим классом" для иностранцев считается поедание с помощью этих предметов сваренного вкрутую яйца.

С палочками обращайтесь осторожно. Окончив трапезу, не оставляйте палочки воткнутыми в пищу и тем более торчащими из чашки - китайцам это напоминает палочки для благовоний во время поминок.

Обедают в Китае в 12.00-14.00, ужинают в 18.00-18.30.

Размер порций в ресторанах обычно достаточно велик, поэтому принято заказывать одно блюдо на несколько человек.
Грязная скатерть после гостей считается признаком того, что угощение понравилось.

Нельзя направлять на человека носик чайника.

Рыба направляется головой на самого уважаемого.


Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной.
 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта   Web100.kz - каталог сайтов