Кухня Малайзии

Малайзия - многонациональная страна, и как таковой малайской национальной кухни не существует. Здесь сплелись лучшие кулинарные традиции и обычаи живущих здесь наций.

При этом все кухни местных народностей объединяет рис.

Рис, как говорят в Малайзии, это жизнь, все остальное – лишь её украшение. Его готовят различными способами: жарят со специями, овощами, тушат в кокосовом молоке, смешивают с фруктами, варят на пару.

Малазийцы главным приемом пищи считают завтрак. Традиционно на завтрак подают "наси лемак" – блюдо из риса, сваренного в кокосовом молоке, с анчоусами, сваренными вкрутую яйцами, жареным арахисом и огурцами. Другое блюдо для завтрака - "кетупат". С виду оно похоже на голубцы, только вместо привычного мяса вы обнаружите рис, а вместо капустных листьев - пальмовые листья. "Кетупат" сначала жарят в пальмовом масле, после чего листья выкидывают, а начинку подают на стол.

Среди распространённых обеденных блюд "таху горент" - кубики из соевой муки с побегами сои, которые жарят, а затем обваливают в молотом арахисе с острой приправой. Из супов обязательно стоит попробовать густой суп с рыбой и рисовой лапшой "лакса джохор", "екор" - острый, густой суп из хвостов буйволов с многочисленными добавками и специями и "сото аям" - острый куриный суп с рисом и овощами.
Традиционный десерт - малайские блинчики "роти чанай" или "роти джала", "муртабак" - слоеные пирожки.

Среди напитков выделяются "мелака", приготовленная из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара, "ледовый качанг" - разноцветная смесь из кубиков желе, красной фасоли, кукурузы в сливках и арахиса, которую перед подачей посыпают мелкой крошкой льда и поливают розовым сиропом.

Из крепких напитков широко распространено только местное пиво.
"Сэламат макан"! - (в переводе с малайского) приятного аппетита!
 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта   Web100.kz - каталог сайтов