Кухня Мальдивских островов
Национальная кухня Мальдивских островов органично включает в себя традиции как индийской, так и арабской кухни. Для приготовления блюд местные повара используют рис, морепродукты, пряности и острые приправы. В большинстве блюд используется рыба - в копченом, сушеном, запеченном и отварном виде.
Что же можно попробовать на Мальдивах?
- Главное блюдо – это отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь, соусом карри, приготовленным с добавлением кокосового молока и перца). Также широко используются для придания особой изюминки блюдам лайм, чили и маленький лук.
- Это баджия - пирог с рыбой, кокосом и луком; популярна хикимас - сушеная и копченая рыба.
- За обедом нельзя обойтись без традиционного рыбного супа и риса гарудия, котлеток из тунца с кокосом гулу, запеченной рыбы с пастой чили фихуну мас (fihunu mas), рулетиков из жареной рыбы кимиа (keemia), жареной рыбы с перцем и чесноком "телули мае" и многих других блюд.
- Для приготовления особых, праздничных, блюд используется мясо курицы.
- В качестве гарнира жители Мальдивских островов предпочитают рис во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева.
- Очень популярен роши (roshi) - местный хлеб, который обычно едят вместе с mas huni - рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом.
- Главный десерт - кокосовый орех во всех видах, особенно среди коренных жителей популярны бонди (bondi) - белые кокосовые палочки. После обеда принято есть орех арека (овальный орех с листьями бетель, гвоздикой и лаймом). Также мальдивцы готовят сладкие блюда из риса и фруктов, фруктовые салаты и различную выпечку.
- Основной напиток - чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Местные жители варят напиток "раа" - сладкий и вкусный пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы, и слабоалкогольный напиток "гаа" из перебродившего пальмового молока, а также готовят фруктовые соки.
- Ислам запрещает употребление алкоголя, поэтому приобрести (и пить) спиртные напитки туристы могут только в туристических зонах.