Кухня ОАЭ

Традиционная кухня в ОАЭ сформировалась под влиянием природно-климатических условий и религиозных особенностей региона. Она во многом похожа на кулинарию других арабских стран.

Будучи мусульманами, арабы не едят свинину, а все мясные блюда готовят из говядины, мяса птицы, телятины, козлятины.
Среди наиболее распространённых арабских мясных блюд:

  • "шаверма" (шаурма, шаварма, - пожалуй, это блюдо в представлении не нуждается);
  • "кебаб" - шашлык из маринованной баранины или говядины;
  • "гузи", приготовленное из мяса ягнёнка с рисом и орехами на гарнир;
  • "кустилета" - традиционные арабские котлеты из баранины с различными травами;
  • "макбус" - мясо, щедро приправленное специями, с рисовым гарниром;
  • "кеббе" - жареные мясные шарики;
  • "мешуи-мушаккаль" - жаркое из мясного ассорти.


В эмиратах очень популярны блюда из мяса птиц: "аль-манди" - приготовленная на пару курица с мёдом, тушеная курица с томатом, куриная запеканка "харис" (также бывает с телятиной или ягнятиной), шашлык "тикка-даджадж", острая курица "джадж-таннури", почитаемое на востоке перепелиное мясо "самман", рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-аджадж" и другие.
В качестве гарнира к мясным блюдам используются рис, пшеница, кукуруза, а также многочисленные овощи. Немало и самостоятельных блюд из этих ингридиентов:

  • "таббуле" - мелко нарубленная мята, петрушка и толченая пшеница;
  • "варак анаб" - виноградные листья, фаршированные рисом;
  • "бургуль" - пшеничная или кукурузная каша;
  • "фатуш" - салат из овощей с арабским хлебом;
  • "мутаббаль" - икра из баклажанов.

    Приготовление почти любого блюда не обходится без добавления зелени, здесь даже существует особая паста «хомус» (на арабском «хумус»), в состав которой входят различные ароматные травы и зелёные листья растений. В больших количествах используются всевозможные пряности и приправы, добавляются также маринованные и соленые овощи.

    Поскольку ОАЭ - морская страна, в местной кухне немало блюд из рыбы и морепродуктов. Рыба по традиции готовится исключительно на углях.

    Важное место в традиционной кулинарии занимают супы. Как правило, они весьма густые и готовятся из мяса с картофелем, горохом, фасолью, рисом и т.д.

    В ежедневном меню араба встречается большое количество кисломолочных продуктов, в первую очередь сыра.

    Отдельного упоминания заслуживают арабские десерты - восточные сладости. Особенно вкусны "махалябия" - пудинг с фисташками, "пахлава", "умм али" - молочный пудинг с орехами и изюмом, "эш асая" - сладкий сырный пирог с кремом, пончики с медом, шербет и т.д.
    Кофепитие в ОАЭ – это особый вид трапезы. Один из самых популярных сортов кофе - аравийский светлый, из едва прожаренных зерен. Популярны также традиционные черные сорта и кофе с кардамоном. Кофе варится непосредственно перед его распитием, автоматы для приготовления кофе не используются. Полученный напиток наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. За пиалой кофе принято вести беседу с друзьями в тихом кафе или же проводить время отдыха в одиночестве.
     

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта   Web100.kz - каталог сайтов