Кухня Таиланда

Главной особенностью тайской кухни является контрастность вкусов. Часто сложно определиться, какое же все-таки блюдо на вкус - кислое или сладкое, сладкое или соленое. Впрочем, большинство туристов дает на этот вопрос однозначный ответ: "острое!".

Острый вкус достигается обильным использованием свежего или сушеного перца чили. Для сладкого вкуса добавляется кокосовое молоко, сахарный тростник, сахарная пальма, зрелый ананас; для кислого - лимон, лайм, лимонное сорго, неспелый манго или ананас, уксус; для соленого - рыбный соус; для горького - местные плоды и травы. Характерно использование огромного количества специй. Например, даже для приготовления обычного тайского обеда может понадобиться около сорока видов специй и пряностей.

В Таиланде нет четких рецептов создания того или иного блюда - все зависит от мастерства повара. Нет и строго определенных правил приготовления пищи. Но существует три основных компонента, которые встречаются буквально в каждом блюде - рис, соус чили и кокосовое молоко.

Рис. Это основная еда в Тайланде. Из него делают хлеб и десерты, добавляют в супы, также он является основным гарниром и, помимо всего прочего, из риса делают некоторые алкогольные напитки. К рису обычно добавляют овощи или фрукты, свинину или птицу, а также разнообразные морепродукты. Он подаётся либо отдельно от остальных ингредиентов, либо уже смешанный с ними.

Едят рис в основном ложками и вилками. В виду традиционного тайского этикета сложность этого процесса заключается в определённом порядке нанизывания продуктов на вилку: сначала нанизывается рис, потом мясо, затем овощи.

Чили был завезен в Таиланд португальскими миссионерами. Он используется для приготовления соуса карри, в супах и салатах.
Кокосовое молоко используется для тушения и варки. Оно широко применяется для приготовления супов, соусов, мясных и рыбных блюд, смягчая резкий вкус других составляющих.

Еще одним очень распространенным блюдом является лапша, которая бывает трех видов: тонкая рисовая лапша, толстая рисовая лапша и яичная желтая лапша. Обычно лапшу подают в качестве гарнира к традиционным блюдам, а также добавляют в салаты. Немало и самостоятельных блюд из лапши - длинная тонкая рисовая лапша с мясным соусом и салатом; слегка обжаренная лапша с арахисом; слегка обжаренная рисовая лапша с мясным соусом, яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком.

Тайскую кухню невозможно представить без супов. Самые популярные - это остро-кислый суп с креветками и грибами, и остро-кислый суп из кокосового молока с курицей.

Мясо употребляется сравнительно редко и обычно комбинируется с овощами, рисом, лапшой, рыбой или моллюсками. Наиболее распространена свинина. В одном блюде могут использоваться разные виды мяса.

Значительно популярнее мяса у тайцев птица, особенно куриное и утиное мясо. Также очень много рыбы и морепродуктов, из которых делаются такие национальные блюда как острый рыбный салат, острый салат из папайи с крабами, острый рис с тайским базиликом и морепродуктами, нашпигованная ароматными травами отварная скумбрия, и т.д.

Тайскую кухню невозможно представить без обилия соусов (прежде всего - "карри" или "керри") и различных подливов. Будьте осторожны: соусы, как правило, очень острые. Вместо соли, как правило, почти во всех блюдах используется специфический рыбный соус.

Благодатный тропический климат способствует употреблению местными жителями огромного количества фруктов. Здесь и знакомые нам бананы (более 20 видов, кстати, свежими их обычно не едят), финики, апельсины, грейпфруты, ананасы, арбузы, кокосы, манго, а также экзотические папайя, гуава, тамаринд, джекфрукт, личи, ююба, лонган, лангсат, пасионфрут, помело, рамбутан, сахарное яблоко, тангерин, дуриан.

Тайцы не очень любят сладкое. На десерт кроме фруктов могут быть поданы различные пудинги, пирожки и мороженое, желе и кокосовая масса.

Чаще всего тайцы запивают еду ледяной водой или чаем со льдом. Алкогольные напитки не сочетаются с острыми специями, поэтому подаются к столу редко. Чаще всего тайцы пьют пиво. Среди популярных безалкогольных напитков: кофе, свежие соки, соки со льдом и сиропом, "засоленные" соки свежих фруктов, чай, различные лимонады.
 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта   Web100.kz - каталог сайтов