Кухня Турции

Турецкая кухня вполне съедобна, вкусна и весьма разнообразна.

Мясные блюда из говядины, телятины и баранины. Поскольку Турция – мусульманская страна, свинина находится под запретом. Мясо, как и многие другие кушанья, готовят с разнообразными острыми приправами, но при этом турки стремятся не перебивать специями и пряными травами вкус и аромат основного компонента блюда.

Типичное турецкое блюдо – донёр-кебаб. Нам оно хорошо известно как шаурма. Прожаренный на вертящемся шомполе большой кусок мяса обрезается тонкими ломтями и подается завернутым в плоский хлеб (либо просто с пловом и овощами). Имеется и множество других кебабов – как правило, это кушанья из мяса, запеченного на шампурах или в духовке.

В качестве гарниров к мясным блюдам добавляются рис и различные овощи, среди которых самыми «характерными» являются кабачки и баклажаны.
Поскольку с трех сторон Турция окружена морем, в ресторанах морской кухни можно найти разнообразнейшие блюда из рыбы (морской окунь, барабулька, камбала, пеламида и т.д.) и морепродуктов (кальмары, мидии).

Хлеб является неотъемлемой частью трапезы независимо от того, завтрак это или ужин, большой достаток у семьи или не очень. Помимо "экмек" - обычного белого хлеба, "пита" - плоского хлеба типа лаваша, "симит" - круглых лепешек, посыпанных семенами кунжута, в Турции распространены также "манти" - разновидность выпечки с начинкой, и разнообразные изделия из теста, называемые "борек".

К национальной кухне относится неисчислимое количество холодных закусок, среди которых много салатов. Они заправляются йогуртом либо оливковым маслом. Типично турецкие закуски – хайдари (йогурт с чесноком), джаджик (тонко нарезанный огурец с йогуртом).

Еще одним знаменитым местным блюдом является долма. Помидоры, кабачки, баклажаны и перец смешиваются с рисом, орехами и пряностями, заворачиваются в виноградные листья и варятся с оливковым маслом и лимоном.

Типичный турецкий завтрак состоит из кусочка брынзы, меда или варенья, черных или зеленых маслин, колбасы, вареного яйца, сливочного масла, нарезанного помидора и огурца, и свежего хлеба. На шведском столе в отеле в дополнение к этому вам предложат апельсиновый сок, йогурт, фрукты, пирожки и выпечку. Дополнит завтрак турецкий чай или растворимый кофе.

Самый популярный обед в Турции – донёр-кебаб. Еще один распространенный вариант обеденной трапезы – лахмаджун (лист тонко раскатанного теста, на который тонким слоем наносится фарш, лук с приправами, смесь из помидоров и все это запекается в печи). Он подается к столу вместе с айраном – напитком, который есть в кухне большинства тюркских народов. В Турции айран производится посредством смешивания воды и йогурта с добавлением небольшого количества соли.

Классический турецкий ужин начинается с закусок, например, с долмы. За ней может последовать мясное блюдо: отбивные, ребрышки или почки, жареные на решетке, кебаб, шашлык.

Есть в национальной кухне и супы. Горячий суп может быть подан как на обед, так и во время завтрака или ужина, но обязательно в самом начале трапезы.

Особое значение в турецкой кухне придается сладостям, самая знаменитая из которых – легендарный лукум. Кроме него, стоит обязательно попробовать баклаву (пахлаву), бюльбюль ювасы (разновидность выпечки в форме птичьего гнезда), сютлач (сладость из риса и молока). Свежие фрукты и ягоды подаются на десерт круглый год.

Ужин традиционно заканчивается турецким кофе. Особенность его приготовления состоит в том, что кофейные зерна, перетертые в мелкую пыль, начинают варить в холодной воде, а затем снимают с огня за секунду до бурного кипения. Турецкий кофе принято подавать в очень маленьких чашках, обычно вместе со стаканом воды. Традиционно турецкий кофе пьется без сахара (однако, конечно же, никто не запретит вам добавить ложку-другую) и никогда не разбавляется молоком.

Не менее важным национальным напитком считается чай. Его пьют на протяжении всего дня. Чайные плантации находятся на турецком побережье Черного моря. Вкус турецкого чая необычен и нравится не всем, но для турок он самый лучший. Он хорошо помогает утолить жажду в летнюю жару. Чай также может быть цветочным или фруктовым, иногда в него добавляют молоко на западный манер.

Несмотря на отрицательное отношение ислама к алкоголю, Турция производит неплохие спиртные напитки. Национальным напитком является ракы – анисовая водка, пить которую рекомендуется охлажденной. Она подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой – в результате получается мутный напиток, называемый “львиное молоко”.

В Турции неплохое вино, особенно белое. Достойны внимания сорта Вилла Долуджа, Долуджа Рислинг и Дикмен. Также турки делают дешевое и вполне качественное пиво.
 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта   Web100.kz - каталог сайтов