Кухня Японии

Японская кухня непривычна для русских туристов в основном из-за неясностей в последовательности блюд. Классический вариант японского обеда: трапеза начинается с национального супа, затем подаётся свежая рыба, после этого на стол ставится главное блюдо – жареная курица или рыба с овощами, а завершается процесс еды рисом с соленьями. Японский десерт состоит из фруктов и зелёного чая.

Помимо сырой рыбы, для японской кухни характерно богатое разнообразие растительности, используемое в готовке: таке-но-ко (бамбуковые ростки), ренкон (корень лотоса) и драгоценные грибы мацутаке (произрастающие в ревностно охраняемых лесных укрытиях).

Традиционные блюда


Суки-Яки – это композиция из тонко нарезанной говядины, зеленого лука, грибов, тонкой лапши и соевым творогом тофу. Готовится это блюдо прямо перед вами на сковороде. Перед подачей на стол предлагают блюдце с сырым яйцом для того, чтобы охлаждать суки-яки, макая в эту смесь.

Сашими (сасими) – тонко порезанная сырая рыба. Блюдо сопровождается соевым соусом и острым хреном васаби.

Суши (суси) – это небольшие рисовые брусочки, на которые сверху кладётся тонко порезанный кусочек рыбы. Различают три типа суши:

  • нигири суши – рис в брусочках сверху украшается сырой или приготовленной рыбой.
  • чираши суши – в отдельную чашу с рисом кладётся большое количество разнообразных морепродуктов.
  • маки суши – сырая рыба и овощи, упакованные в рис и обернутые сушеными морскими водорослями (роллы).

    Оден – овощи, осьминоги или яйца, приготовленные в рыбном бульоне.
    Мисо Ширу – густая японская похлебка, с добавлением соевого творога тофу. Кусочки вынимаются из чаши, а суп выпивается без использования ложки.

    Национальный напиток

    Традиционный японский напиток – саке (произносится са-кай). В Японии производят более 2000 различных марок саке.

    По вкусу саке бывает сладким (амакучи) и сухим (каракучи). Они подразделяются на разные классы: высший класс - токкиу, первый – иккиу, второй – никкиу. Подаётся саке комнатной температуры (нурукан), горячим (ацукан) или со льдом (рокку де). Наливают саке обычно из маленького керамического кувшинчика токури в небольшие чашечки чоко.
     

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта   Web100.kz - каталог сайтов