Кухня Бразилии

Бразильская кухня достаточно разнообразна, ведь складывалась она из кулинарных традиций разных народностей. В одних районах преимущества за европейскими блюдами, в других сильно влияние индейских или африканских кулинарных культур. Многие ставшие традиционными бразильские блюда представляют собой результат гармоничного влияния и взаимодействия различных культур.

Наиболее популярными продуктами являются мясо (жареное или тушеное), свежие или тушеные овощи, а также морепродукты.

Самое любимое бразильцами и известное за пределами страны блюдо - это фейжоада (feijoada). Оно готовится из черной фасоли, свинины, копченой колбасы, сушеного мяса, перца, чеснока и лаврового листа. Кстати, фасоль используется при приготовлении блюд в Бразилии очень часто, ее даже называют вторым хлебом. Подают фейжоада с мукой маниоки и белым рисом, иногда еще и с ломтиками апельсина, капустой и специальным острым соусом. Когда-то это блюдо придумали рабы, смешивая черную фасоль со свининой - остатками хозяйского ужина. Время шло, рецепт приготовления фейжоада обогатился новыми компонентами, блюдо стало популярным и любимым.

Из мясных блюд можно также отметить следующие:

Сарапетеу (sarapateu) - маринованная или обжаренная печень свиньи с добавлением помидоров, перца, лука и различных соусов.

Пато но тукупи (pato no tucupi) - утка, сваренная в густом соусе. Это блюдо достаточно распространено в районе Амазонки.

Чураско (churrasco) - шашлык из говядины. Подают с соусом, приготовленным из помидоров, лука, масла, перца и уксуса. Иногда это просто жареное на вертеле мясо. Кстати, приготовленное на углях, на вертеле или на решетке мясо очень популярно на всей территории Бразилии.

В ресторанах можно встретить и более экзотические блюда из мяса, к примеру, тушеную черепаху, бычьи хвосты или жаркое из аллигаторов. Но каким бы ни было мясо, оно обязательно сопровождается гарниром из овощей (особенно фасоли) или риса, и оригинально приготовленным соусом.

Протяженное побережье и близость рек оказали свое влияние на кухню Бразилии, обогатив ее множеством блюд из морепродуктов и рыбы.
К примеру, ватапа (vatapa) - традиционное блюдо из моллюсков. Их перемалывают с кусочками рыбы, варят в масле, добавив сок кокоса, хлеб и приправы, и подают на стол с белым рисом.

Такака (tacaca) - блюдо, характерное для кухни Амазонии. Это густой суп, сваренный из креветок с добавлением чеснока, тапиоки, маниоки и приправ.

Каруру (caruru) - соленые креветки с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильских приправ, и овощами.

Различные овощи и травы используются в бразильской кухне достаточно часто. Это не только известные нам помидоры, кукуруза и фасоль, но и, например, побеги пальмы. Любят бразильцы и различные приправы, в том числе из трав, которые растут только в Бразилии.

Что касается напитков, то традиционный бразильский напиток - кайперинья (caipirinha): его в Бразилии пьют много и часто. Также этот напиток пользуется большой популярностью у туристов. Рецепт его самостоятельного приготовления прост: сахар с водой или сахарный сироп, местная водка кашаса, сок свежевыжатого лайма и лед. Считается, что этот напиток хорошо освежает в жару.

Также популярностью пользуется гуарана (guarana) - прохладительный напиток из одноименного плода, растущего в амазонских лесах.

Кроме того, на юге страны множество виноградников, а значит, готовят и вина. Особенно ценится белое вино Chardonnay Aurora и шампанское Chandon. Можно попробовать и пиво: знатоки утверждают, что лучшее в западном полушарии пиво варят именно в Бразилии.

И, конечно, кофе, без которого сейчас трудно представить Бразилию. В стране существуют десятки сортов кофе, разобраться в многообразии которых под силу только настоящему любителю этого напитка.

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта   Web100.kz - каталог сайтов