Кухня Австралии

Австралийская кухня – одна из самых разнообразных и интересных в мире. Она вобрала в себя как англо-ирландские традиции, так и множество кулинарных приемов азиатской кухни. Безусловно, обогатили австралийскую кухню и экзотические рецепты аборигенов.
Туристу в первую очередь стоит обратить внимание на разнообразные дары моря: рыба, креветки, устрицы, крабы, мидии, осьминоги. Блюда из них являются неотъемлемой частью австралийского стола. Интересных рецептов невероятно много. К примеру, традиционный среди аборигенов способ приготовления рыбы: на тлеющие угли кладется слой травы, затем рыба, опять трава и угли. В таком «слоеном пироге» рыба не только отлично пропекается, но и сохраняет все полезные свойства. Распространен и азиатский способ приготовления морепродуктов, при котором они остаются практически сырыми. Туристу можно порекомендовать попробовать знаменитую сочную рыбу баррамунди, которую ловят на севере Австралии. Популярностью пользуется также суп из акульих плавников и блюда из барракуды.
Не менее распространены в Австралии и мясные блюда. Наиболее традиционное из них – стейк с кровью. Готовят в Австралии ягнятину, свинину, говядину, баранину. Кроме того, в ресторанах вам могут предложить мясо страуса эму (говорят, на вкус напоминает крольчатину), кенгуру, опоссума и крокодила. Попробуйте мясной пай – пирог из слоеного теста с мясной начинкой и бифштекс «сумчатый» из мяса кенгуру с грибами. В качестве легкой закуски можно порекомендовать ролл-сэндвичи – бутерброды в форме рулета с разнообразной начинкой. Необычайно популярностью пользуется у австралийцев барбекю – запекание мяса на гриле на свежем воздухе: в Австралии барбекю считается практически национальным видом спорта.
Австралийская кухня знает также множество рецептов блюд из кролика. Эти милые зверьки расплодились в Австралии настолько, что начали представлять угрозу сельскому хозяйству. Для австралийского фермера кролик враг номер один. Неудивительно, что крольчатину здесь повсеместно варят, тушат в сметане, жарят и даже поглощают практически в сыром виде.
Австралия славится своими овощами и фруктами, которые не только употребляются как самостоятельный десерт, но и идут на приготовление различных блюд. Наиболее традиционным считается салат «австралийский»: кусочки ветчины свернуты трубочками, сверху кладут нарезанные кубиками яблоки, огурцы и корень сельдерея и поливают майонезом и апельсиновым соком. На сладкое стоит попробовать «павлова» – киви с безе и свежими сливками. Употребляются в пищу и весьма экзотичные местные растения: листья перца, семена акации сливы-какаду и многие другие.

Нельзя обойти вниманием и Vegemite – австралийский хлебный продукт. Дрожжевой экстракт смешивается с сельдереем, луком и солью. Получатся густая масса, которую можно как употребить в качестве основного блюда, так и намазать на хлеб – удивительно вкусная и здоровая пища.

Сладкоежкам наверняка придется по вкусу бисквитный десерт Lamington, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Когда-то в качестве начинки в ламингтоны добавляли джем, теперь чаще обходятся без него либо добавляют взбитые сливки.

Австралийские вина не уступают по качеству лучшим европейским. Наиболее популярны в мире “Семильон” из Хантер-Велли, “Мускат” и “Токай” с северо-востока штата Виктория или “Эннис Лэйн” из Клэр-Велли. Стоит попробовать и местное пиво сортов “Боугз”, “Виктория Биттер”, “Фостерс”, “Туиз”, “Форэкс” и других, которые по качеству сопоставимы с известными торговыми марками пива.

Во многих районах Австралии распространена система BYO (Bring Your Own – «приносите с собой»), разрешающая приносить с собой в ресторан выпивку, если вы заказали там ужин. Обратите внимание на надпись BYO на дверях.

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта   Web100.kz - каталог сайтов