Кухня Туниса

Кускус (couscous) - главное национальное блюдо Туниса. Оно может быть приготовлено по-разному, но традиционный способ - в специальном котле с двойным дном под названием couscousiere. Мясо и овощи жарятся в нижней половине. В верхней половине в это время на пару готовят зерно - для этого предусмотрено специальное отверстие, через которое проходит пар. Приготовленное таким образом зерно приобретает аромат мяса и овощей, находящихся ниже. При подаче на стол, зерно складывается на середину блюда, а сверху на него кладут мясо и овощи. Блюдо при желании поливают соусом.

Среди популярных тунисских блюд выделяют также следующие:
Chorba - суп с большим количеством перца.
Brik - крошечные кусочки ягненка, говядины, овощей и яиц, обернутые в тонкое печенье и хорошо прожаренные.
Chakchouka - своеобразный "рататуй" с горохом, цыпленком, помидорами, перцами, чесноком и луком.
Felfel mahchi - сладкие перцы, начиненные мясом, обычно ягненка.
Guenaoia - ягненок или говядина, тушёные с перцем чили, сладким перцем и кориандром.
Harissa - горячий красный перечный соус, используемый с почти любым главным блюдом.
Koucha - целый ягненок, запеченный в глине.
Lalabli - чесночный суп.
Makroud - пирог с корицей и апельсиновой кожицей.
Mechouia - рагу из жареного сладкого перца, помидоров и лука, которое смешивается с тунцом и яйцами, сваренными вкрутую.
Mhalbya - пирог, сделанный с рисом, орехами и водой, настоянной на герани.
Salata batat - горячий картофельный салат, приправленный тмином.
Samsa - тонкое печенье, где слои теста чередуются со слоями из жареного миндаля и кунжута, испеченное в лимонном сиропе.
Merguez - маленькие пряные колбаски.
Tagine ez zitoun - телятина и маслины.
Tagine j’bin - телятина и сыр.
Tagine maadnus - телятина и шпинат.
Yo-yo - жареные пончики с медом.

Поскольку Тунис - мусульманская страна, то в национальной кухне отсутствуют блюда из свинины. Что касается хлеба, то его в тунисской кухне два типа: "лаваш" и "батон". Местные жители ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.

Молочных продуктов в Тунисе не употребляют. Исключение составляет лишь сыр. Здесь он представлен несколькими видами.

Традиционный тунисский десерт - это обилие сладостей, большая часть которых изготовлена из финиковой патоки. На десерт также едят различные фрукты. Летом можно попробовать даже плоды кактуса.

Национальный тунисский напиток – очень горячий и сладкий зеленый чай с мятой.

Алкоголь мусульмане традиционно не употребляют. Однако в стране производятся сухие и столовые вина, а также несколько сортов пива.

Из более крепких напитков производят водку из инжира - "Буху". Другим старинным крепким напитком является "Тибар". Его настаивают на финиках, и по вкусу он похож на коньяк.

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта   Web100.kz - каталог сайтов