Кухня Великобритании

О британской кухне многие злословят. И, возможно, не без некоторого основания. Пуританское мировоззрение XVIII столетия глубоко запечатлелось на английском образе жизни, оставив только слабые воспоминания о «Веселой Англии».

Искусство кулинарии также не избежало пуританского влияния. День англичан на протяжении веков начинается (особенно по выходным) с яичницы с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками и кровяной колбасой. Когда совсем мало времени на завтрак, им приходится завтракать кукурузными хлопьями, запивая их тостом, а анекдоты складывают про «овсянку, сэр!» Каков же он – настоящий английский завтрак, обед и ужин?

В отелях по всей стране продолжают всем окружающим подавать «настоящий английский завтрак». На выбор будут предложены фруктовые соки или каша, а затем одно из следующих блюд, большей частью жареных или запеченных на гриле – бекон, яйца, сосиски, помидоры, грибы и печеные бобы, которые едят с тостами и сливочным маслом. Овсянка, яйца, копченая рыба – все это блюда традиционного британского завтрака. «Континентальный завтрак» включает апельсиновый сок, пончики, тосты и круассаны с джемом и чай или кофе. Ни один истинный англичанин (речь идет, безусловно, не о британском гражданстве, а о внутреннем мироощущении) не начнет свое утро без мармелада. Апельсиновое лакомство доступно в любых вариантах – от сладкого желеподобного до плотного темного продукта с цукатами.

Во многих рабочих семьях предпочитают принимать пищу в середине дня (то есть фактически обедать), то же практикуется в английских школах. Представители среднего звена предпочитают в средине дня обеду ланч. В уик-энд объединяют первый и второй завтрак вместе, на котором можно есть что угодно и проходит он в неформальной обстановке. Называется он «бранч». Будничный ланч состоит из «супа, сандвича и салата». Воскресный ланч обычно состоит из двух блюд: главного (на него подают жареное или тушеное мясо с гарниром из картофеля или других овощей) и второго блюда (оно может называться «пудингом» или «десертом»), зачастую это выпечка в виде пирога или пирожного с фруктовой начинкой. Иногда его заменяют сыром и фруктами.

Ужин — это вечерний прием пищи, который может проходить в любое удобное время в кругу семьи. Словом «обед» также обозначается вечерний прием пищи, однако имеющий более формальную подоплеку. Он начинается в половине девятого вечера (чаще всего в ресторане) и состоит из трех или более блюд. Особое внимание уделяется качеству еды и сервировке стола. Такой обед обычно предваряется аперитивом – крепким алкоголем или вином.

 

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100     Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта   Web100.kz - каталог сайтов